Всеукраинское гражданское движение по борьбе с фашизмом «Патриоты – За Жизнь» объединяет представителей власти, ветеранских организаций и городов-героев – потомков победителей «коричневой чумы». Об этом народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Илья Кива заявил в Киеве 29 апреля.

«Сегодня мы хотим объявить о начале создания гражданского движения по борьбе с фашизмом на базе организации «Патриоты – За Жизнь». И здесь нет политики. Мы призываем всех присоединяться к нашему движению, которое имеет силу во всем мире, ведь у каждой страны есть оценка фашизма как зла. Мы объединяемся ради жизни, ради мира, ради сплочения страны. Сегодня с нами стоят представители парламента, ветеранских организаций, городов-героев – Харькова, Одессы, Киева. И мы заявляем, что основная наша задача — бороться с любым проявлением фашизма, уничтожать его на корню, чтобы не дать возродиться и испоганить будущие поколения», — сказал он.

Илья Кива подчеркнул, что власть сегодня поддерживает акции сторонников фашизма, и марш в Киеве по случаю годовщины создания дивизии «СС Галичина» — тому подтверждение.

«Вчерашнее действие позора – зигующие нацистские фанатики, идущие по Крещатику, имели возможность все это делать под патронатом президента Украины, при содействии мэра Киева Кличко. Это показывает истинные мотивы и истинное лицо власти, которая потакает развитию и формированию фашизма в центре Европы. В Украине с 2014 года формируются нацистские группы, проповедуется нацистская идеология. Это все происходит при молчаливом согласии власти. И кульминацией этого 7-летнего позора стало шествие нацистов по улицам города, который освобождали наши предки», — отметил нардеп.

При этом политик напомнил, что в годы Великой Отечественной войны против фашистов боролись миллионы украинцев.

«Мы должны противостоять осквернению памяти героев, чьи имена золотыми буквами записаны в победоносной истории нашей страны. Наши предки уничтожали фашистов для того, чтобы у нас был возможность жить. И мы сегодня обязаны сплотиться и продолжить это победоносное действие, которое даст возможность будущим поколениям гордо ходить на своей земле. Наши дети должны быть потомками победителей, а не грязи фашизма и нацизма, которая сегодня активно проповедуется во Львовской области, там, где она и была в своё время уничтожена нашими героическими дедами. Фашизм – это зло, и нацистов на нашей земле никогда не должно быть!» — подытожил Илья Кива.