В 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в Киеве будет почтена память тех, кто, совершив акт самопожертвы, дал возможность жить грядущим поколениям, и заявлено, что фашизм не имеет права на возрождение. Речь об этом идёт в видеообращении народного депутата от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Ильи Кивы, размещённом на официальной Facebook-странице Всеукраинского движения борьбы с фашизмом «Патриоты – За Жизнь».

«Я, как лидер антифашистского движения в Украине, внук Героя Советского Союза, приглашаю вас в 4 часа утра 22 июня прийти к комплексу Родины Матери для того, чтобы вместе с нами почтить память тех, кто отдал жизнь в этой страшной войне, кто отдал жизнь, куя победу и давая возможность нам сегодня жить. Мы должны помнить эти даты, мы должны чтить память о погибших, мы должны клясться, что подобное никогда не повториться», — сказал он.

Илья Кива подчеркнул, что 80 лет назад 2 июня в 4 часа утра было совершено вероломное вторжение немецко-фашистских захватчиков.

«И это послужило началом самой кровопролитной, жестокой войны в истории человечества – Великой Отечественной войны. В 4.15 первые бомбы Люфтваффе легли на мирный Киев, оборвав сотни жизней ни в чем не повинных женщин и детей. А потом было 4 года ада, ада борьбы и противостояния за мир, за будущее, за победу, которая далась нам такой дорогой ценой», — отметил нардеп.

Политик также призвал украинские власти присоединиться к чествованию памяти погибших в годы ВОВ: «Я обращаюсь к руководству страны: не бойтесь, приходите и поклонитесь всем тем, кто совершил подвиг самопожертвования, чтобы у нас сегодня была возможность растить детей, видеть это солнце, видеть этот мир», — сказал он.

При этом Илья Кива добавил: «Обращаюсь к представительствам и посольствам тех стран, которые приняли активное участие в борьбе с фашизмом: вместе с вами мы должны заявить на всю Украину и весь мир, что фашизм не имеет права на возрождение и фашизм в нашей стране и нашем мире не повторится и не пройдёт!» — подытожил нардеп.