Сегодня важно сохранить память о подвиге самопожертвования и Победы наших предков в Великой Отечественной войне и сделать все для недопущения возрождения фашизма в Украине. Об этом народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, глава Всеукраинского движения по борьбе с фашизмом «Патриоты – За Жизнь» Илья Кива заявил в ходе акции чествования памяти жертв Великой Отечественной войны в 80-ю годовщину начала ВОВ во вторник в Киеве.

«22 июня немецко-фашистские захватчики вероломно вторглись на нашу землю для того, чтобы уничтожить наш народ, наше отечество. И эта война для нас была Великой Отечественной войной, ведь стоял вопрос жизни и смерти всех людей, живущих на этой земле. Дивизии СС были специальными войсками, которые отличались особой жестокостью по отношению к мирному населению, беззащитным женщинам и детям. Их разрывали и убивали, и это продолжалось бесконечных 4 года – это были годы ада, противостояния, материнских слез и боли, которыми пропиталась наша земля. Мы должны помнить это страшное время», — сказал он.

Илья Кива подчеркнул важность сохранения памяти о великом Подвиге Советского воина-освободителя.

«Память о погибших мы должны чтить, ведь их подвиг самопожертвования дал нам возможность видеть это солнце и небо, вдыхать этот воздух. За это отдали свои жизни более 20 миллионов человек. Как бы сегодня грязные политиканы не пытались исковеркать историю и привить нашему народу комплекс предательства, помните – мы потомки великих людей. Сегодня мы вспоминаем тех, кто ушёл на войну, дал нам возможность жить, пропитав украинскую землю своей кровью», — отметил нардеп.

Илья Кива также отметил, что сегодня в Украине отдельные силы при содействии властей пытаются возродить фашизм и нацизм. 

«Пусть горят в аду те, кто пришёл 80 лет назад нас убивать, и те, кто сегодня пытается возродить это зло на нашей земле, кто хочет очистить грязные страницы нашей истории и возвеличить акт предательства, превратив его в героизм. Мы не должны позволить, чтобы фашистская чума смогла возродиться и распространиться по миру, неся зло, смерть, боль, горе, страдание. Мы никогда не позволим возродиться фашизму на нашей земле – чего бы это нам не стоило, и как бы власть не потакала и не способствовала его возрождению. Мы, народ победителей, не позволим этого. Перед Родиной-Матерью мы клянёмся никогда не допустить подобного в нашей жизни и жизни наших детей», — подчеркнул он.

В свою очередь народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Виктор Чёрный отметил, что на сегодня крайне важно сохранение памяти об участниках ВОВ и справедливости.

«Сегодня надо справедливо обратиться к потомкам всех народов Советского Союза, которые участвовали в освобождении, в том числе и нашей родной Украины, от немецко-фашистских захватчиков и заявить — мы с благодарностью вспоминаем этих героических людей. Память сегодня как никогда важна, и она должна быть справедливой. Сейчас определённые силы пытаются стереть эту память в головах украинцев. Но мы должны помнить этот Подвиг, и мы говорим — фашизм не пройдёт! Слава нашим предкам, слава великому советскому народу-освободителю», — сказал он.

Символично участники акции сожгли знамёна — флаг третьего рейха, 6-й танковой дивизии СС, и знамя СС Галичина. Это произошло напротив Монумента памяти жертвам фашизма.

В акции приняли участие активисты Всеукраинского движения по борьбе с фашизмом «Патриоты – За Жизнь», народные депутаты от ОП-ЗЖ, киевляне.