Сотрудники СБУ в Харьковской области сфальсифицировали уголовно дело против регионального руководителя Всеукраинского движения по борьбе с фашизмом «Патриоты – За Жизнь» Олега Ширяева путём незаконного удерживания свидетеля, давления и шантажа. Об этом свидетель в деле, житель временно оккупированной Горловки Игорь Савчук заявил в интервьюизданию «Страна.UA». 

«Следователь СБУ задавал мне вопросы, но адвокат Исмаилова (потерпевшего в деле против О.Ширяева, — Ред.) начал добавлять неправдивые факты. Что якобы, когда мы ехали в Харьков то Исмаилов разговаривал по телефону с Олегом Ширяевым, и я это слышал и знал, что он говорит именно с Олегом Ширяевым. Что якобы, когда мы подъехали к кафе то Исмаилов пошёл на встречу к Ширяеву, и я это чётко понимал. Я возмутился сказал, что такого не было. Но они сказали, что я могу не уехать из здания СБУ, что привлекут меня к уголовной ответственности за сепаратизм, содействие «ДНР», «ЛНР» и принудили меня дать ложные, лживые показания против Олега Ширяева», — сказал он.

Игорь Савчук подчеркнул, что все показания в деле были продиктованы ему в здании облуправления СБУ.

«Меня заставили подписать, что когда мы ехали в Харьков, то я знал, что Исмаилов едет на встречу к Олегу Ширяеву, он разговаривал с ним по телефону, и я это слышал. Второе. Перед опознанием мне показали четыре фотографии и сказали запомнить, где изображён Олег Ширяев, чтобы я при свидетелях указал на него. Также в эпизоде, когда я подошёл к Исмаилову, который в тот момент лежал на земле, то Исмаилов сказал, «Это Олег сука». Я не был знаком с Ширяевым и сам Исмаилов про него ничего не говорил в тот день и после нападения», — отметил он.

Игорь Савчук также рассказал, что за время следственных действий, которые продолжались несколько недель, он находился од присмотром спецслужб.

«Мне арендовали жильё. Где-то недели две я жил сам, но потом со мной жил один человек, он присматривал за мной. Я не мог никуда выйти один. Потом я давал против Ширяева лживые показания, делал это под присягой. Позже я сбежал из-под охраны СБУ. В какой-то из дней, когда я понял, что будет что-то нехорошее, я решил сбежать. Был напуган», — сказал он.

Вместе с тем он подчеркнул, что сейчас готов говорить правду.

«Моей жизни угрожала опасность. Я позвонил Илье Киве и сказал об этом. Илья Кива в свою очередь сказал, что он мне поможет. Сейчас я нахожусь под его охраной и готов сотрудничать со следствием», — подытожил Игорь Савчук.