Уголовное дело в отношении регионального руководителя Всеукраинского движения по борьбе с фашизмом «Патриоты – За Жизнь» Олега Ширяева основано на лживых показаниях, к которым сотрудники СБУ принудили свидетеля. Об этом свидетель Игорь Савчук заявил в ходе пресс-конференции во вторник в Киеве.

«Следователь и адвокат диктовали мне показания, говорили писать, что я видел Олега Ширяева и ещё трёх его соратников на месте инцидента (избиение жителя Харькова Павла Измайлова группой людей в марте – Ред.). Также говорили свидетельствовать о том, что пострадавший назвал Олега Ширяева. Мне также сказали все подписать, тогда у меня будет возможность быстро уехать домой. Когда я отказался, следователь начал мне угрожать – мне было заявлено, что я из здания СБУ уже не выйду и на меня повесят дело о сепаратизме. Я подписал», — сказал он.

Игорь Савчук подчеркнул, что не знал О.Ширяева, сотрудники СБУ предъявили ему фотографию и объяснили, что его надо будет опознать в суде.

«Следователь завёл двух понятых и в их присутствии я указал на фото Ширяева. Потом нас отвезли на место инцидента, в кафе, там я также подписал все продиктованные мне свидетельства. Адвокат работал с ними за одно, по-приятельски общался, он там свой человек», — отметил он.

Свидетель также рассказал, что адвокат поместил его в квартиру, где удерживали несколько суток и к нему был приставлен человек.

«Он смотрел за мной, никуда одного не отпускал. Позже меня везли в суд, где сказали вновь указать на Ширяева. Я вновь давал лживые показания против Ширяева и других. Меня отвезли опять к следователю, сказали, что решается моя судьба. Потом отвезли на квартиру и сказали никуда не выходить. Я понял, что ситуация становится критической, со мной может что-то произойти. Я переночевал и сбежал», — отметил он.

Игорь Савчук сообщил, что обратился к лидеру Всеукраинского движения по борьбе с фашизмом «Патриоты – За Жизнь» Илье Киве, который взял его под охрану.