Выступление народного депутата фракции ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ, главы Всеукраинского движения по борьбе с фашизмом «Патриоты – За Жизнь» Ильи Кивы на Международном антифашистском форуме-2021.

Моя родная Украина, к сожалению, сегодня является тем местом, где возродился фашизм. Самое страшное, что он возродился и процветает при полной поддержке власти. На украинских улицах звучат фашистские идеи, последователи «коричневой чумы» беспрепятственно маршируют в Киеве, фактически улицы заполнены неонацистами и неофашистами, идёт пропаганда свастики, фашистских преступников прославляют, как героев. А правоохранительная система никак не реагирует. В большинстве случаев, их охраняют и оберегают, так как власть поставила такую команду. 

Когда весь цивилизованный мир отвергает и презирает любые проявления фашизма, Украина прославляет его и популяризирует на государственном уровне. Улицы Киева переименовывают в честь нацистов и пособников Третьего Рейха. Весной при содействии мэра Киева Виталий Кличко, который является неофашистом, поддерживающим фашизм в Украине, в центре Киева прошёл марш в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина». На Западе Украины устанавливают памятники и памятные доски в честь этой дивизии. В Калуше установлена мемориальная доска в честь одного из основателей её Дмитрия Палия. В честь приспешников фашистов называются улицы и школы. 

На фоне этого в стране продолжают бесчинствовать неонацистские организации. Они не просто беспрепятственно осуществляют свою преступную деятельность, под патронатом представителей власти выполняют заказные убийства, занимаются грабежами и разбоем. Но все их преступления остаются безнаказанными. Все неонацисты и пособники фашизма остаются на свободе. И эти люди получают должности во власти. Украинский публицист и телеведущий Олесь Бузина был публично казнён неофашистами из «С14» прямо на улице. А подозреваемый Медведько сегодня работает в Совете общественного контроля одной из правоохранительных структур Украины. И, к сожалению, это не единственный случай. 

Сегодня Украина стала пристанищем неонацистов и преступников со всего мира. В 2014 году неонацист, находящийся в розыске за двойное убийство на территории РФ, успешно приехал в Украину, получил гражданство и устроился работать начальником Департамента охраны стратегических объектов при МВД. Совершив убийство на межнациональной почве, он сбежал в Украину и получил здесь пристанище. 

Мой дед – Герой Советского Союза. И когда я вижу, как пропитывается воспитательный процесс в школах, в детсадах, когда популяризируется фашизм, нацизм и нацистские преступники, я понимаю, что это приведёт к непоправимым последствиям. Самое страшное, что пропаганда фашизма дошла до детей. Сегодня существуют лагеря, где с малых лет неонацистов обучают навыкам боя, растят в них ненависть к людям и воспитывают расизм. Эту мерзость нельзя допускать к нашим детям, ведь это преступление против жизни, против морали, против нашего будущего!

В Украине действительно патовая ситуация и об этом уже просто говорить — опасно. Сегодня я нахожусь под уголовной ответственностью за то, что одел шапку своего деда с Красной Звездой. Мне грозит 5 лет тюрьмы. На меня, как народного депутата, завели уголовное дело, как будто я совершил преступление. Сегодня одеть шапку с Красной Звездой в Украине является преступлением, приравнённом к тяжкому уголовному преступлению и уголовной ответственности.

Я хочу призвать нас всех объединиться и начать активную борьбу. Украина на этом этапе, к сожалению, уже не сможет решить существующую проблему и погасить это позорное явление. Мы нуждаемся в поддержке нашей борьбы с фашизмом. Мы готовы к созданию площадки, которая позволит нам изучить, разобраться, разработать новые действенные методики и механизмы борьбы с фашизмом. Мы призываем объединиться в единую, всемирную организацию и дать отпор тем, кто проповедует смерть и горе. Мы хотим, чтобы украинская власть поняла – потакание фашизму является преступлением против человечества и всего мира. 

Именно общая позиция даст возможность не допустить распространение фашизма во всем мире. Фашизм не пройдёт! Мы обязательно победим, как победили наши предки в 1945 году!