В деле представителей «Азова», грабивших и убивавших инкассаторов, должны понести ответственность все причастные к покрывательству этих преступлений, сокрытию информации и нерасследованию соответствующих уголовных дел. Об этом народный депутат фракции ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Илья Кива заявил на своей странице в соцсети Facebook.

«Все, кто покрывал, давал возможность совершать новые преступления, скрывал информацию, — причастны и должны предстать перед законом. Порошенко – за то, что дал гражданство преступникам, в частности Сергею Коротких. Руководство МВД – за то, что легализировало их в правоохранительной системе. СБУ должна ответить за то, что сознательно не находила преступников, которые были под боком. Отдельные представители руководства Нацполиции – за то, что развалили все уголовные дела в отношении представителей «Азова»», — сказал он.

Илья Кива напомнил, что банда грабителей инкассаторов была создана Сергеем Коротких и Андреем Билецким из неофашистов.

«Эта банда на протяжении полутора лет, 2015-2016 гг, грабила и убивала инкассаторов. Во время очередного ограбления «азовцы» попали под обстрел «Альфы», в результате его два человека были убиты, ещё двое задержаны, ещё троим удалось скрыться. Все это время эти три преступника находились в розыске. И вот несколько дней назад трое грабителей, экс-бойцов «Азова» были задержаны в Донецкой области на военной базе. По решению суда они были арестованы», — отметил нардеп.

Политик подчеркнул, что с 2016 года трое преступников, причастных к особо тяжким преступлениям, находились в зоне невидимости для правоохранительной системы.

«Они использовали документы погибши бойцов, в частности, и для совершения новых преступлений, что необходимо проверить. Остаётся за кадром, как уголовных расследований, так и отчёта СБУ, — кто из руководства Нацгвардии дал возможность преступникам находиться на военной базе. Второе – кто из руководства Нцгвардии дал возможность получения на руки оружия в 2015 году неофашистам, людям, находящимся в розыске в других государствах. Кто из Нацполиции все это время разваливал дело и покрывал преступников? Одним из таких соучастников является Вадим Троян, который до недавнего времени был замначальника Нацполиции. Ранее он также был военнослужащим полка «Азов», а в Нацполиции имел возможность влиять на следствие и покрывать преступления», — сказал Илья Кива.

При этом нардеп добавил: «Это преступное сообщество на уровне высших чинов государственной власти Украины. Это преступление не только негодяя Билецкого или стукача Коротких, которые сформировали банду. Эту банду легализировало государство, после чего – покрывало, давая возможность преступникам грабить и убивать людей. Наша задача сегодня – сломить весь этот спрут, искоренить это зло на всех уровнях власти», — подытожил Илья Кива.