Украинский народ бесконечно благодарен освободителям Красной Армии за избавление страны от фашистских захватчиков и нынешнее поколение не допустит возрождения идей фашизма и нацизма на украинской земле. Об этом народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Илья Кива заявил в ходе торжественных мероприятий по случаю Дня освобождения Украины от фашистских захватчиков в Киеве 28 октября.

«Мы можем до бесконечности драматизировать ситуацию, сложившуюся в нашей стране, но этот день освобождения нашей родины от фашистской чумы останется одним из главных праздников страны и народа. Мы с глубокой благодарностью пришли сюда почтить память о тех, кто отдавал жизни во имя того, чтобы мы сегодня могли растить детей, видеть солнце, небо, дышать воздухом. Мы благодарны и будем чтить и помнить всегда о подвиге Солдата Красной Армии, о подвиге тех, кто не щадя себя, боролся и побеждал. Это наши предки, деды и прадеды и это наша гордость», — сказал он.

Илья Кива подчеркнул, что политическая конъюктура не помешает украинцам сохранить и передать память о героизме и подвигах победителей в Великой Отечественной войне.

«Так будет всегда. Из поколения в поколение мы будем передавать память об этом великом действии и этого никто не сможет изменить. Как бы сегодня не пытались политические аферисты переписать историю, как бы не пытались сегодня осквернить память об освободителях, как бы сегодня не пытались популяризовать нацизм, — мы, народ Украины, всегда будем нести в сердце память и гордость за людей, защитивших нашу землю, даровавших нам жизнь», — отметил нардеп.

Политик также подчеркнул, что в Украине будет вестись непримиримая борьба с попытками возродить идеи фашизма и нацизма.

«Мы остановим фашизм и нацизм. Разве можно было ещё лет 10 назад подумать, что придётся создавать движение по борьбе с фашизмом на нашей земле, той земле, которая уже была освобождена от фашизма?! Но таковы реалии. И мы продолжим борьбу с этой коричневой чумой, как бы сегодня власть не пыталась потакать нацистским пособникам, как бы власть сегодня не пыталась героизировать нацистских преступников. Правда на нашей стороне, фашизм не пройдёт, мы обязательно победим», — подытожил Илья Кива.

В свою очередь народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Виктор Черный указал, что каждая новая власть должна помнить основной урок ВОВ.

«Мы понимаем, что самое страшное, что может быть в нашей стране, — это война. И любая власть, особенно сегодняшняя, обязана не допустить эту войну. Президент, как гарант Конституции, должен не допустить гибель граждан Украины в войне. И это является самой большой ответственностью власти перед своим народом. Поэтому мы сегодня пришли в парк Славы, чтобы напомнить всем, в первую очередь властям, что у них есть основная задача – мирным, дипломатическим путём договориться со всеми, для того, чтобы ни один украинец не пострадал в будущем. Для этого необходимо выполнить взятые Украиной на себя обязательства – Минские соглашения. Если власть не в состоянии остановить войну, то она должна уйти. Придут те, кто это сделает», — подчеркнул нардеп.